Mon parcours restauration
Mes partenaires

Restauration gastronomique

Mes premiers pas…
Relais et Châteaux

Relais & Châteaux

Mon parcours restauration débute chez M Jacques PIC (Drôme), en 1991. Passionné par les métiers de la restauration depuis le plus jeune âge j’ai été apprenti puis commis Sommelier. Ensuite j’ai poursuivi mon parcours chez M Pierre GAGNAIRE puis M Alain CHAPEL comme Sommelier et enfin comme Maître d’Hôtel et Sommelier chez M Alain CLAVE.

Durant 8 années, j’ai travaillé dans quelques unes des plus belles maisons de France 1, 2 & 3 * Michelin et Relais & Châteaux. J’ai sans cesse appris auprès des plus grands Chefs, Sommeliers et Directeurs de salle.

Restauration commerciale

Soif d’apprendre…
Multi marques

Mon parcours restauration

Durant 17 années j’ai été Directeur adjoint chez PIZZA PAÏ, Directeur chez LA CROISSANTERIE, Directeur chez YO RESTO, Directeur chez HIPPOPOTAMUS et les 4 dernières années, référent formations métiers pour le GROUPE FLO en Rhône-Alpes dans un restaurant école. J’ai réalisé 7 ouvertures d’établissements (indépendant ou groupe), formé plus de 200 employé(e)s, agent de maîtrise, cadres et futur franchisés. J’ai maîtrisé mon turn-over à moins de 30%, développé mon EBE à plus de 20% sur 5 établissements aux cotés de mes équipes.

Restauration collective

Envie de découverte…
Compass Group France

Ces 2 dernières années, je les ai passées en restauration collective d’entreprise chez Eurest-Compass Group France. J’ai occupé le poste de Directeur Grand Compte en Rhône-Alpes pour les 5 établissements BIOMERIEUX. J’ai servi chaque jour avec mes équipes plus de 2300 convives sur 5 sites distants. J’ai assuré des événements de plus de 1500 personnes en extérieur sur divers thématiques, assuré la relation client GC, la tenue contractuelle des engagements et le pilotage des KPI’s liés.

Création de df conseil restauration

Ma volonté de partager tout ce que j’ai appris…

Durant ce parcours j’ai utilisé 1001 méthodes et techniques de conduite du changement en entreprise. J’ai gardé les meilleures et en juin 2019, après une formation de formateur j’ai fondé df conseil restauration, Formation et Stratégie.

J’accompagne les professionnels de la restauration hors domicile dans la montée en compétences de leur personnel par la formation, l’audit et le conseil. J’optimise vos coûts de gestions et interprète vos KPI’s pour atteindre vos objectifs. Expert dans l’analyse et la mise en application des process métiers au service de votre rentabilité. Depuis toujours je suis au service de la restauration hors domicile, aujourd’hui j’ai une vision à 360°
Spécialiste du diagnostic opérationnel à 360° et de la conduite du changement au service de la restauration commerciale et collective.

df conseil est une solution externalisée de votre performance qui vous laisse le temps de vous concentrer sur l’essentiel, vos clients et votre équipe !

Contacter Damien
Damien Fontes df conseil
  • Certifié FPA 
  • Titre RNCP N1, Stratégie web-marketing 
  • BAC Pro & Licence de restauration 
  • Mention Complémentaire de Sommellerie

Mes valeurs

  • Audace – J’ai le devoir d’oser
  • Engagement – J’ai la culture du résultat
  • Bienveillance – J’ai le droit à l’erreur
  • Partage – Ensemble on va plus loin

Mes atouts

  • Vision 360° – Je reste en veille chaque jour
  • Expert opérationnel – Je vous dois le meilleur
  • Pédagogue et didactique – Je vous fais gagner du temps
  • Ecoute et empathie – Je fais appel à mon libre-arbitre

Ils m'ont fait confiance