Mon parcours

Après un long parcours en restauration gastronomique, commerciale puis collective j'accompagne aujourd'hui les professionnels de la restauration hors domicile dans la montée en compétences des dirigeants et de leurs équipes par la formation, l'audit et le conseil.
Formations df conseil briefing

Restauration gastronomique

Relais et Châteaux
Mes premiers pas...
Relais & Châteaux
Mon parcours débute chez M Jacques PIC (Drôme), en 1991. Passionné par les métiers de la restauration depuis le plus jeune âge j'ai été apprenti puis commis Sommelier. J'ai poursuivi mon parcours chez M Pierre GAGNAIRE puis M Alain CHAPEL comme Sommelier et enfin comme Maître d'Hôtel et Sommelier chez M Alain CLAVE.
Durant 8 années, j'ai travaillé dans quelques unes des plus belles maisons de France 1, 2 & 3 * Michelin Relais & Châteaux. J’ai sans cesse appris auprès des plus grands Chefs, Sommeliers et Directeurs de salle.

Restauration commerciale

Soif d'apprendre...
Mon parcours restauration
Durant 17 années j’ai été Directeur adjoint chez PIZZA PAÏ, Directeur chez LA CROISSANTERIE, Directeur chez YO RESTO, Directeur chez HIPPOPOTAMUS et les 4 dernières années, référent formations métiers pour le GROUPE FLO en région Auvergne-Rhône-Alpes dans un restaurant école. J’ai réalisé 7 ouvertures d’établissements (indépendants et groupes), formé plus de 200 employé(e)s, agent de maîtrise, cadres et franchisés. J'ai maîtrisé mon turn-over à moins de 30%, développé mon EBE à plus de 20% sur 5 établissements avec mes équipes.
Multi marques CHR
Compass Group France

Restauration collective

Envie de découverte... 
Métier de centimier
Ces dernières années, je les ai passé en restauration d’entreprise chez Eurest-Compass Group France. J’ai occupé le poste de Directeur des Opérations pour un client Grand Compte en région Rhône-Alpes pour les 5 établissements BIOMERIEUX. J’ai servi chaque jour avec mes équipes plus de 2300 repas sur 5 sites distants. J'ai organisé des événements de plus de 1500 personnes, développé l'offre gastronomique, l'offre snacking sur mesure et animé les business review contractuelles.

Création de df conseil restauration

Ma volonté :
Partager tout ce que j'ai appris...
Durant ce parcours j'ai appris, appliqué, animé et développé 1001 méthodes et techniques de conduite des opérations et du changement en entreprise. 

J'ai gardé les meilleures et en juin 2019, après une formation de formateur j’ai fondé df conseil restauration, Formation et Conseil.

Aujourd'hui j'accompagne les professionnels de la restauration hors domicile dans leur montée en compétences et celle de leur personnel par la formation,  l'audit et le pilotage des opérations
 à temps partagé. 

J'optimise les charges variables et interprète 
les KPI's pour permettre aux professionnels de la RHD d'atteindre et de dépasser leurs objectifs. 


Accueil df conseilFormations df conseil

Pourquoi travailler avec moi

Diplômes & Certifications

Certifié FPA

Titre RNCP N1, Stratégie web-marketing

BAC Pro & Licence de restauration

Mention Complémentaire de Sommellerie

Mes valeurs

Audace
J’ai le devoir d’oser

Engagement
J’ai la culture du résultat

Bienveillance
J’ai le droit à l’erreur

Partage
Ensemble on va plus loin

Mes atouts

Vision 360°
Je reste en veille chaque jour

Expert opérationnel
Je vous dois le meilleur

Pédagogue et didactique
Je vous fais gagner du temps

Écoute et empathie
Je fais appel à mon libre-arbitre
Retrouvez-moi sur LinkedIn

Ils me font confiance

  • Damien est un excellent formateur qui prend plaisir a former ses stagiaires, qui est plus que disponible, qui fait participer, qui pousse à la réflexion, qui s'assure de la réussite de chaque participant tout en les encourageants.

    Oriane Scarazzini

    Domaine de Peyrolade

  • Rien à dire, Damien est professionnel, agréable et sait capter l'attention des participants. Bonne gestion du groupe, il a su mettre à l'aise tout le monde et toute la formation s'est déroulée dans la concentration et la bonne humeur. De bons moments de partages d'expériences ont également enrichis le contenu de la formation.

    Stéphanie LUCQUET

    HOTEL RESTAURANT IBIS ALBERT Pays de Somme

  • Nous avons abordé de nombreux sujets avec Damien, de manière facile et accessible. J'ai beaucoup appris pour la réouverture.

    JULIE VICENTE

    SARL LA RESTAURATION

Besoin d'infos ?

NEWSLETTER

Avant tout le monde, profitez de mes articles et conseils en vous inscrivant à ma newsletter !
Ici, pas pub, pas de mails à tout va. 1 newsletter par mois et pas plus !
S'INSCRIRE
+33 6 68 13 94 15
graduation-hatbookmarkdiamond linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram