Créer des fiches techniques, Les 4 raisons de le faire :

Créer des fiches techniques, c’est votre première source de gains. Sans cet outil de travail votre coût matière peut s'envoler.

Toutes les grandes maisons l’ont compris il y a bien longtemps. Le pilotage du coût matière est le  point de vigilance sur lequel ils investissent le plus. Il représente 25 à 60% de votre chiffre d’affaire en fonction de votre point de vente (traiteur, restaurant, commerce de détail...). Et peut vous amener à renoncer, baisser les bras, et fermer votre établissement. 1 TPE sur 2 déposera le bilan avant la fin du troisième exercice comptable.

C’est peut-être l’investissement de votre vie qui  part en fumée.

Créer des fiches techniques pour améliorer votre coût matière :

Avec des fiches techniques votre coût matière vous dit merci ! Et votre comptable aussi… 20g ici, 30g là, ce n’est pas rien, faites l’exercice !

Prenons l’entrecôte, 30 pièces vendues par jour, avec un sur-grammage de 25g. A plus ou moins 15€ le kilo HT, vous avez fait le calcul ? 11,25€ HT de sur grammage par jour !!! Pour  un restaurant ouvert 5/7 avec 5 semaines de fermeture dans l’année vous générez une perte de +/- 2650€. Ce n’est qu'une recette, vous en avez combien à la carte ?

Les 4 raisons en détail :

valeurs
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Créer des fiches techniques vous permet de maîtriser votre coût matière :

La fiche technique est la clé de votre coût matière, elle doit être connue et respectée de tous.

Elles vous permettent de  satisfaire et fidéliser vos clients :

L’uniformité et la régularité sont la base de la fidélisation client. Nous le savons tous, aujourd’hui la clientèle a le choix et la possibilité de se faire un avis sur votre restaurant. Et ce avant même d’avoir passé votre porte d'entrée. Par conséquent, une fois à l’intérieur, si les assiettes ne sont pas toutes uniformes et régulières, vous pouvez être certain que vous retrouverez vos plats en photo sur les réseaux sociaux.

Elles vous permettent de  fédérer vos équipes :

La fiche technique donne un cadre, une méthode, un processus de travail. Elle permet également la prise d’autonomie de vos équipes, elle est surtout un vrai levier managérial. A partir des fiches techniques tout peut être imaginé : Challenges, créativité, respect... Toutes les clés du manager sont à votre portée pour challenger votre équipe, créer du lien et les fédérer. Et donner du sens à leur quotidien et leurs actions.

Elles vous permettent de  développer votre capacité d’investissement :

Réaliser des fiches techniques, cela prend du temps, et le temps vous n’en n’avez jamais assez.Posez-vous la bonne question. Qu’est-ce qui vous coûte le plus cher ? Faire ou ne pas faire ?

N'attendez pas de recevoir ce genre d'avis client...

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Damien Fontes df conseil

Expert restauration Damien Fontes df conseil

DAMIEN FONTES, Formateur RHD

Après un parcours de 30 années dans le secteur de la restauration commerciale, gastronomique et collective j'accompagne aujourd'hui les professionnels de la restauration hors domicile dans la montée en compétences de leur personnel par la formation, l'audit et le conseil.

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